香港立信德豪會計師事務所2020-21年度財政預算案建議

19-02-2020


財政司司長陳茂波將於2020年2月26日發表2020-21年度財政預算案。香港立信德豪會計師事務所於2020年2月11日向財政司司長提出下列建議(按此瀏覽)。
 

額外稅務扣減

新型冠狀病毒爆發進一步打擊原本已經受到持續社會動蕩、中美貿易戰及全球經濟放緩影響而處於下行趨勢的香港經濟。香港社會正面臨前所未見的挑戰,香港特區政府必須向社會提供簡單、即時和直接的紓緩措施。因此,我們建議一次性高額度減免2019-20課稅年度百分之一百的利得稅、薪俸稅及個人入息課稅,上限為6萬元。在此建議下,我們相信超過百分之八十的納稅人將可獲豁免薪俸稅,而中小型企業也可以立即獲得相同額度的稅收減免。
 

民生方面

  1. 增加基本免稅額至 15萬3千元,已婚人士免稅額提高至 30萬6千元,將首三個薪俸税累進稅稅階由5萬元擴闊至5萬5千元,並把首個税階的稅率下調至0%,以減低稅務局的行政支出。
  2. 將合資格人士作為自住居所的租金支出列為可抵扣稅務開支,納稅人在20年期限內可扣除租金,上限為每年10萬元。
  3. 讓不同住之子女就照顧父母的開支(如租金或供樓利息支出及傭工費用等)提供扣稅,上限為10萬元。
  4. 讓就讀私營學校的子女教育開支提供扣稅,上限可以參考政府現時為資助學校及公營學校的津貼額。
  5. 就聘請傭工的實際開支提供扣稅,上限為每家庭每年的最低傭工工資 (如2019-20課稅年度上限約5萬6千)。
  6. 就健康及運動相關課程學費提供扣稅,上限為每年1萬元。


企業方面

  1. 在全球稅率下降的趨勢下,下調利得稅稅率,可望提升本港在區内的競爭力。
  2. 將法定追溯期由6年縮短至4年,此4年期限亦適用於處理稅務虧損,稅務局應在4年内就納稅人的稅務虧損狀態作出決定,以提升稅務確定性。
  3. 引入集團虧損稅務寬免或稅務虧損轉回制度以減輕納稅人的稅務負擔及提升香港稅制的競爭力。
  4. 放寬就研究及發展開支稅務扣減的條件,包括所有以成本分攤原則下香港子公司所分擔的研發開支、外判費用,以及將跨國集團旗下在香港負責研發的子公司納入認可的研究機構。
  5. 放寬現行《稅務條例》第15(1)(c) 條,由政府提供予環保行業的補助金不視作營業收入而無需納稅,以推動綠色企業。此外,提供超級稅務扣減予購買環保機械及設備招致的資本開支(與研究及發展開支的稅務扣減類同)。


香港稅制及政策審視

我們建議稅務政策組考慮以下幾個方案,或有助增加香港稅收及提升吸引投資的競爭力:

  1. 開徵數位稅以增加稅收
  2. 開徵單一稅率的奢侈品稅
  3. 鑑於國際稅務環境不斷變化,我們建議政府應審視現時採用的地域來源徵稅原則


總結

在環球及本地環境充滿不確定性和挑戰的新一年,立信德豪冀望財政司司長於2020-21年度財政預算案中採納上述建議,以改善民生及提升香港在區内的競爭力。

 

 

-完-

 

 

編輯垂注​


有關香港立信德豪會計師事務所有限公司 (BDO Limited)
香港立信德豪會計師事務所有限公司是BDO會計師事務所國際網絡的香港事務所。BDO網絡遍佈全球167 個國家,透過1,600多個辦事處及超過8萬8千多名專業人員,在世界各地提供商務諮詢服務。 香港BDO自1981年在香港成立,致力透過全面的專業服務協助企業成長。專業服務包括審計服務、商業及外包服務、風險諮詢服務、專項諮詢服務及稅務服務。有關詳情,可參閱網址www.bdo.com.hk

 

查詢聯絡

 

香港立信德豪  

盧瑞燕
立信德豪市場部高級經理     
香港

電話 +852 2218 3042
電話 +852 9613 5175
[email protected]

劉玉娟
立信德豪市場部經理
香港

電話 +852 2218 2325
電話 +852 9285 4151
[email protected]

 

按此下載此新聞稿(PDF格式)。