BDO表揚環境、社會及管治(ESG)報告表現突出之企業 確見ESG成為業務重要考慮因素

26-01-2018

香港 – 全球第5大會計網絡之一 BDO今天舉辦首屆BDO 環境、社會及管治大獎(「大獎」)的頒獎典禮,以表揚於環境、社會及管治(ESG)範疇上表現突出並有正面影響力的香港上市公司。大會希望透過獎項鼓勵企業必須關注社會責任,並將可持續發展納入其業務模式。

 

提倡高質素ESG報告

按香港聯合交易所(「聯交所」)規定,從2016年起,香港所有上市公司須遵守新的《環境、社會及管治報告指引》,每年匯報公司的ESG相關資料,以助發行人作出披露及與投資者和其他持份者保持溝通。BDO於2017年進行了兩項有關ESG報告的調查,其中之一檢閱了香港聯交所300家主板上市公司作出的ESG披露及報告表現,另一項則深入揭示香港上市公司按照新條例編製2016/2017財年報告時面對的挑戰。為了推廣高水平的ESG報告,BDO其後舉辦了BDO 環境、社會及管治大獎,廣邀香港不同規模的上市公司角逐大獎。首屆大獎便吸引了超過55間上市公司參加。

BDO香港董事兼風險諮詢服務總監鄭文漢先生表示:「我們很高興看到參賽公司的ESG報告展現出相當高的標準以及良好的守則。評審團觀察所得與早前的調查結果一致,即大部分香港上市公司編製的ESG報告均超越相關披露之最低要求,而且認為發表ESG報告有好處。我們希望透過大獎鼓勵和表揚ESG表現出色的公司,以助更多公司看到倡議ESG的眾多優點,而且更重要的是,ESG報告能符合業務需要。」

 

香港上市公司展示決心和高水平的ESG

BDO觀察到參賽公司均透過實際行動實踐ESG的承諾。評審團仔細審閱公司的ESG報告時,清楚看到很多企業的營運已納入ESG元素,此舉不僅是為了加強風險管理,同時亦是為了提高透明度,以符合投資者的期望,並且創造商譽,以吸引2015年巴黎協議所催生的「綠色運動」投資。

此外,企業明顯大幅超越ESG報告的最低披露要求。雖然有關社會成效方面的數據按照現時的報告指引只屬「建議披露」範圍,但大部分參賽企業依然選擇披露了有關方面的主要績效指標。整體而言,報告清晰易讀,而且包含了很多透露ESG表現的有趣資料。更有趣的是,報告雖然變薄了,但卻網羅了更多有用的資料。BDO還看到一個明顯的改變:報告整體少了用文字敘述,而改為運用更多數字來闡釋狀況,這是值得鼓勵的做法。

 

從參賽報告觀察到的其他ESG特點:

  • 企業的報告採納了GRIESG報告指引及ISO等國際標準(如ISO14000、18000及26000),以及聯合國可持續發展目標,這是在現有報告要求之上再進一步。
  • 管理層積極參與,部分上市公司的主席及董事會非常突出,清晰陳述自己的責任及目標。這些企業還設有清楚的管理及報告架構(即ESG委員會),以落實及追踪ESG的承諾。在全公司落實ESG策略,顯示它們具有ESG優良的架構、從上而下的機構管治和管理程序。
  • 企業聘請行內專家進行全面的風險及具體性評估,並動員持份者參與,以了解其業務風險,以及持份者對不同ESG議題的期望及重視。之後,企業就最重要的議題,編製了相關ESG政策及管理方向,以切合具體性的評估結果。
  • 報告內全面闡述了能加強企業營運透明度的政策及相關管理程序,例如資源管理、供應商選擇過程、職業健康及安全管理、私隱及防止賄賂管理等等。
  • 實施清晰有形的ESG目標,以促進和引導ESG發展。企業一般會實行清晰有形的資源及節能方法,例如採用綠色建築設施,甚至在新/現有設施安裝太陽能電板,藉此積極利用可再生能源。
  • 通過主動披露有關員工訓練及發展的主要績效指標,顯示公司已採取行動,感謝員工作出的貢獻,以及繼續投資於員工獎勵計劃,促進其生產力,令他們更強壯、開心和健康。
  • 致力回饋社會,包括建立教育及慈善基金,培育青少年發展,幫助有需要的人士。企業亦會捐款,與非政府組織合作(例如宣明會、奧比斯、世界自然基金會等等),或者參與非政府組織舉辦的活動。
  • 企業透過取得第三方保證,例如是國際知名的會計或證書機構,藉此加強ESG報告所披露數據及資料的有效性。其中一間參賽公司更進一步,讓行業專家及競爭對手審閱其ESG報告。

 

整體而言,參賽公司顯示出優秀的ESG最佳守則及高水平的ESG報告,為其他公司樹立楷模。它們看到ESG報告的價值,因此投入大量時間資源,達到出色的表現。展望未來,BDO將繼續致力提倡改善ESG標準,並支援希望改善ESG表現及領先的企業。

 

關於BDO環境、社會及管治大獎

BDO環境、社會及管治大獎為表揚於環境、社會及管治(ESG)範疇上表現突出並有積極影響的香港上市公司而設。大會希望透過獎項鼓勵企業必須關注社會責任,並將可持續發展納入其業務模式。有關詳情,可參閱網址:http://www.bdoesgawards.com/zh-hk

 

獎項類別

BDO明白不同規模的公司投放於ESG的資源存在極大差異,因此,獎項按公司市值分為不同組別,確保不同規模的公司亦能因在ESG報告方面表現出色而獲得嘉許。是次獎項設有香港聯交所主板大型市值、中型市值、小型市值及創業板組別,每個組別的前三名公司將獲選為ESG最佳表現大獎最佳ESG報告大獎兩大獎項的得獎者,於ESG最佳表現大獎及最佳 ESG 報告大獎整體取得最佳成績的公司將獲選為所屬組別的ESG年度大獎得獎者。

 

評審標準

評審標準乃根據聯交所《環境、社會及管治報告指引》下的主要ESG報告原則設定如下:

ESG 最佳表現大獎

 

  • 環境層面(排放管理、資源使用、環境及天然資源);
  • 僱傭及勞工常規(僱傭待遇及福利、健康與安全、發展及培訓、勞工準則);
  • 營運慣例(供應鏈管理、產品責任、反貪污);及
  • 社區投資 (社區參與政策、貢獻範疇、資源投放)

最佳 ESG 報告大獎

 

  • 報告可靠性(專業保證、透明度);
  • 具體性(ESG 議題表達、股東參與度);
  • 管治(ESG 策略、ESG 指導委員會、董事會擔當的角色及責任);及
  • 報告框架(易於理解、表達媒介之複雜性、精密及準確度平衡、定量及一致性)

ESG年度大獎

 

於ESG最佳表現大獎及最佳ESG報告大獎均取得最佳成績的公司將獲選為所屬組別的年度公司大獎得獎者

 

評審團

ESG最佳表現大獎最佳ESG報告大獎的評審團分別由評審團聯席主席余遠騁博士及黃天祐博士JP DBA FHKIoD領導,由來自商業、金融、媒體、學術及ESG倡導界別人士組成(有關評審團名單請瀏覽http://www.bdoesgawards.com/zh-hk/judges)。評審團運用其豐富的企業管理經驗及專業知識,根據參選公司面對的不同挑戰作出評核。評審團亦會考慮公司的報告、ESG投入度及企業文化,最終就公司的ESG表現作出整體及客觀公正的評審。

 


 -完-

 

編輯垂注​

有關香港立信德豪會計師事務所有限公司 (BDO Limited)


香港立信德豪會計師事務所有限公司是BDO會計師事務所國際網絡的香港成員所。BDO網絡遍佈全球162 個國家,透過1,500多個辦事處及超過73,800名專業人員,在世界各地提供商務諮詢服務。 香港BDO自1981年在香港成立,致力透過全面的專業服務協助企業成長。專業服務包括審計服務、商業及外包服務、風險諮詢服務、專項諮詢服務及稅務。有關詳情,可參閱網址www.bdo.com.hk 。

 

查詢聯絡

香港立信德豪  

盧瑞燕
立信德豪市場部高級經理
香港

電話 +852 2218 3042
電話 +852 9613 5175
[email protected]

劉玉娟
立信德豪市場部經理
香港

電話 +852 2218 2325
電話 +852 9285 4151
[email protected]

縱橫財經公關顧問有限公司

 
李惠兒

電話 +852 2864 4834

[email protected] 

蕭凱寧

電話 +852 2114  4913

[email protected] 

 

按此下載此新聞稿(PDF格式)。