立信德豪: 創業板近年表現持續強勁 上市個案刷新10年新高 - 建議實施強制公開發售 達致公平投資並穩定市場

08-12-2015

香港 - 香港立信德豪會計師事務所有限公司(「立信德豪」),全球第5大會計網絡BDO國際在香港的成員所表示,香港聯合交易所(港交所)創業板市場持續呈現漲勢,更刷新創業板自2005年以來的首次公開招股個案記錄。截至2015年10月,香港84宗首次公開招股的上市個案中,於創業板上市的個案有27宗(圖1),佔香港首次公開招股的整體個案超過三成,創下近十年的新高(圖2)。而截至2015年10月,創業板的市場總值較2014年年底上升超過40%。


立信德豪董事兼審計部業務發展總監林鴻恩指出創業板市場於2015年持續復甦。截至2015年10月,港交所已經收到28宗等候在創業板上市的新申請個案,而8月至10月期間更收到高達20宗申請個案。林鴻恩認爲這股強勢將會持續至明年。

創業板重新定位為香港第二板市場。與主板市場相比,創業板市場的上市門檻比較低 — 企業營運年期較短,沒有盈利要求,以及現金流量要求和上市費用較低,因此吸引企業在創業板上市。創業板更被企業視爲加入主板的跳板。實際上,過去六年共有54間在創業板上市的公司成功轉至主板市場上市。值得注意的是,上述因素確實增加近年創業板的受歡迎程度。

此外, 創業板的每日平均成交量亦反映出創業板上市的公司越來越受歡迎。2015年首十個月的創業板每日平均成交量高達11.3億港元(圖3),5月份的每日平均成交量更刷新紀錄,錄得24.91億港元。今年首十個月的每日平均成交量較去年全年上升接近70%。

集資規模方面,創業板首次公開招股在過去三年保持穩定,每個個案平均集資約8千萬至1.4億港元。林鴻恩表示:「這些數據反映創業板首次公開招股具吸引力。」

創業板首次公開招股股價波動  建議強制實施公開發售機制  

綜觀2015年首十個月創業板的首次公開招股個案,其股價於掛牌首日平均漲幅高達314%*,而主板市場於掛牌首日平均漲幅則僅錄得14%*。林鴻恩續說:「創業板股價大幅上升,令散戶投資者亦希望從中分一杯羹。但他們最終可能在高價買入,需要承擔入市後市場波動的風險。」

儘管大衆日益關注創業板股價大幅波動,但是市場投資新創業股的意欲仍然高漲。林鴻恩認爲:「香港資本市場歷史悠久,監管完善,足以保護投資者。不過現行上市條例容許創業板以『全配售機制』發行股份,可能導致創業板首次公開招股的股價波動。由於新發行的首次公開招股股份過於集中在少數財力豐厚的股東手上,『全配售機制』有利於股價上升向好,因此股價在掛牌首日或上市初期的漲幅較高。」

林鴻恩提醒投資者需謹慎投資,他續表示:「股價及成交量通常受到新上市的消息刺激影響下大幅上漲,但隨著消息被市場消化後,股價及成交量便會隨即下滑。在股價波動期間,投資者可能要承受資金被牢套或虧損的風險。為進一步保障散戶投資者,建議創業板上市亦須強制實施『公開發售機制』,可有效防止股權過分集中,以及股價在上市後大幅飆升,從而穩定股價。」

創業板市場與主板市場的股份發售機制不同。創業板市場申請人可自由決定其招股機制,亦可僅以配售形式於港交所上市。林鴻恩指出,『全配售機制』使創業板的首次公開招股比主板的『公開發售機制』較容易集資上市。『全配售機制』容許股票配售予特定的投資者,他們往往都是財力雄厚的基金或個人投資者。截至2015年10月,在創業板新上市的27間公司全部均以配售形式上市集資。

林鴻恩表示:「我們可見目前公司在創業板上市傾向使用『全配售機制』,以減低風險,確保能夠順利上市。」

然而,創業板的『全配售機制』無可避免導致新配售的股票集中在一批專業投資者手上。承配人通常僅多於100人,只有他們能夠因上市初期的股價飆升而獲利。而散戶投資者只能在公司上市後購入承配人抛售的股票,故有可能會承受股價波動的風險。林鴻恩以建議作總結:「若然創業板上市能夠效法主板市場,實施強制公開發售,便能令散戶及專業投資者在購入股票的安排上更加公平,亦能減低上市初期的價格波動。」


* 所有首次公開發售股票上市首日的平均漲價

 

- 完-

 

 

編輯垂注 

有關香港立信德豪會計師事務所有限公司 (BDO Limited)

香港立信德豪會計師事務所有限公司是為BDO會計師事務所國際網路的香港成員所。 BDO國際網路遍佈全球超過150個國家,透過1,300多個辦事處及60,000名專業人員,在世界各地提供財務諮詢服務。 香港BDO自1981年在香港成立,致力透過全面的專業服務協助企業成長。專業服務包括審計服務、 專項諮詢服務、風險諮詢服務、稅務及商業服務。有關詳情,可參閱網址hk-www.bdo.global。

 

查詢聯絡 

林鴻恩 
立信德豪董事兼審計部業務發展總監
香港

  電話+852 2218 3115
andrewlam@bdo.com.hk
     
盧瑞燕
立信德豪市場部
高級經理
香港
             電話+852 2218 3042
手提+852 9613 5175
[email protected]
     

劉玉娟
立信德豪市場部經理
香港

 

電話+852 2218 2325
手提+852 9285 4151
[email protected]

 

請 按此 下載此新聞稿(PDF格式)